Netzbetreiber Westnetz liest Zähler in Everswinkel und Alverskirchen ab

25.01.2018

Grundsätzlich ist der Betreiber eines örtlichen Verteilnetzes ist für das Ablesen der Zähler verantwortlich. Gas- und Strom - für das Ortsverteilnetz Everswinkel und Alverskirchen ist das die innogy-Tochter Westnetz GmbH.

Gas Zähler

Grundsätzlich ist der Betreiber eines örtlichen Verteilnetzes ist für das Ablesen der Zähler (Gas und Strom) verantwortlich  - für das Ortsverteilnetz Everswinkel und Alverskirchen ist das die innogy-Tochter Westnetz GmbH. Die Zählerablesung kann persönlich durch Westnetz-Mitarbeiter oder entsprechende Dienstleister vor Ort geschehen, kann aber auch mit einer Aufforderung zur Selbstablesung und Übermittlung des Zählerstandes per Postkarte oder via Internet erfolgen.

In der Regel benötigt der Netzbetreiber einmal jährlich den Zählerstand, den er dem jeweiligen Gas- oder Stromlieferanten für die Abrechnung der verbrauchten Mengen mit den Endkunden mitteilt.

Es kann jedoch vorkommen, dass Zählerstände nach weniger als einem Jahr ermittelt werden, um die Plausibilität der Daten zu prüfen oder um festgelegte Abrechnungstermine der Netzabrechnung mit aktuellen Ablesungen einhalten zu können.

So passiert es zum Beispiel in Everswinkel, dass Gaskunden zwei bis drei Monate nachdem Ablesewerte der GwE für die Jahresverbrauchsabrechnung 2017 mitgeteilt worden sind, jetzt von Westnetz gebeten werden, ihre Zählerwerte für Strom und Gas selbst abzulesen und per Post oder möglichst per Internet dem Netzbetreiber Westnetz zu melden.

Die Kombination aus einer gemeinsamen Vor-Ort-Ablesung von Strom, Gas und Wasser in Verbindung mit den jetzt und in den nächsten Monaten versendeten Kundenselbstablesekarten dient dazu, den Aufwand der Ablesung durch Mitarbeiter zu optimieren und gleichzeitig festgelegte Termine einzuhalten. Insgesamt geht es darum, die Datenqualität der Abrechnung zu erhöhen, was letztendlich auch im Sinne der Kunden ist.

Die Gemeindewerke weisen darauf hin, dass die zusätzliche Ablesung für die Gaskunden der Gemeindewerke Everswinkel nicht bedeutet, dass schon wieder eine Abrechnung für Sie als Verbraucher ansteht.

Dienstag bis Donnerstag